DCSIMG

字裡行間

【教學有心人 家校合作】

鍾傑良、方奕展(中)、何玉芬博士
鍾傑良、方奕展(中)、何玉芬博士

[教學有心人  家校合作]

談到教育,大家或許立刻會想到學生在學校上課的畫面,但其實家長在教育中的角色也舉足輕重,特別在疫情期間,全港學校取消面授課堂,家長肩負起更多重擔。家長、學校如何能共同合作?「十年前聽到不少教育同工反映:家長好麻煩,不太明白我們的狀況。而我們希望家、校雙方可以Build the synergy,做到協同作用。」節目主持之一何玉芬博士說。本集乃《教學有心人》十周年致慶節目,請來家庭與學校合作事宜委員會主席方奕展談談家校合作。

家庭與學校合作事宜委員會於 1993年成立,成員來自不同背景,包括家長、學界、專業人士、教育局的當然委員等。委員會工作範圍包括:鼓勵成立家長教師會、培養家長和教師對家校合作及家長教育的積極態度、協助及支援學校推行家長教育等。方奕展曾於上市公司擔任主席,也做過扶輪社(Rotary Club),着力於青少年服務。自2020年起,他擔任委員會主席,至今上任差不多兩年。

「家長是學生整個教育過程中的最終受惠人。」方奕展說,學生畢業後會離開學校,卻不會離開家庭,「所以家長應該有Say,他們是重要的持份者。」因此,要成就家校合作,兩者必須要有良好的溝通和合作。而在家教會方面,方奕展認為當中應該有人擔當領導角色,才能做到傳承,發揮好家教會的功能。


疫情既帶來挑戰   也成就家校合作

方主席強調:「家長的角色在疫情間尤為重要,好多時學校的教材都需要家長幫忙講解,所以我認為家校保持良好溝通,家長才能做好老師助手的角色。」疫情雖然令很多活動無法如常進行,卻改變了教學以及家校合作的模式,譬如學生可以透過網課獲取知識、老師接觸家長的渠道也增加了,這就是所謂的「有危亦有機」,「大家也重視了親子時間、重視自然、也學會了獨處。這些都是疫情留下給我們的東西,學校可以加以善用,譬如談到價值教育、生涯規劃時,家長可以分享個人經驗,讓子女多角度思考。」

未來,家庭與學校合作事宜委員會會繼續推動家長支援、學校概覽、學生身心靈健康等活動。大家也可以到家長智NET網站: www.parent.edu.hk 查看活動最新詳情或觀看與教育相關的文章及影片。

 

回頁頂